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Une offre végétarienne et végane pour une alimentation responsable – Journées scientifiques du CRIUGM

Bonjour à toutes et à tous,

Du 27 au 29 mai 2025, lors de nos Journées scientifiques, découvrez une offre de repas exclusivement végétarienne et végane.

En tant que communauté scientifique, nous avons la responsabilité de montrer l’exemple en faveur de pratiques durables afin de préserver notre planète, notre santé et celle de nos personnes aînées.

Saviez-vous que :

  • Remplacer 50 % des protéines animales par des alternatives végétales peut réduire de 25 % l’empreinte carbone de nos repas, et un passage complet à un régime 100 % végétal divise par 2 à 4 les émissions liées à l’alimentation 1,2.
  • Réduire de moitié la viande transformée peut diminuer de 13 % le risque de démence chez les personnes âgées, tandis qu’un régime végétarien est associé à une baisse de 34 % du risque d’hypertension chez les adultes 3,4.

Même une réduction substantielle des protéines animales, sans les éliminer complètement, a déjà un impact positif considérable.

Mais au-delà de ces nobles considérations, c’est aussi une belle occasion de découvrir ensemble une cuisine savoureuse et créative, et qui saura satisfaire toutes les papilles !

Au plaisir de partager ces moments gourmands et responsables avec vous,

Le comité d’engagement environnemental du CRIUGM


Footnotes

  1. Poore J., Nemecek T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers, Science, 360(6392):987-992. 
  2. Springmann M., Clark M., Mason-D’Croz D., et al. (2018). Options for keeping the food system within environmental limits, Nature, 562:519–525.
  3. Lee H., Kim J. (2022). Processed meat consumption and risk of dementia, Journal of Nutrition, Health & Aging, 26(5):465-472. 
  4. Appleby P.N., Key T.J. (2016). The long-term health of vegetarians and vegans, Proceedings of the Nutrition Society, 75(3):287-293.