Ph.D.
Centre de recherche, IUGM 4545 chemin Queen-Mary Montréal, Québec Canada H3W 1W5 Bureau : M4823 (514) 340-3540 #3236 guylaine.ferland@umontreal.ca
Après l’obtention d’un doctorat en nutrition de l’Université de Montréal, Guylaine Ferland a poursuivi des études postdoctorales au Human Nutrition Research Centre on Aging à la Tufts University de Boston. Elle est professeure titulaire au département de nutrition de l’Université de Montréal depuis 2003 et détient des affiliations au Centre de recherche de l’Hôpital du Sacré-Coeur de Montréal ainsi qu’à l’Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels (INAF). Ces récentes années, elle a été invitée à participer à de nombreux comités nationaux (Santé Canada) et internationaux (Food and Nutrition Board, Institute of Medecine, USA) à titre d’expert en micronutriments. Elle est co-directrice de la Plateforme de recherche des Modèles animaux du Réseau québécois de recherche sur le vieillissement et est membre du Conseil consultatif de la Société canadienne de nutrition.
Guylaine Ferland s’intéresse au métabolisme de la vitamine K où ses travaux portant sur les fonctions cérébrales sont reconnus internationalement. Parallèlement, elle s’intéresse aux déterminants de l’état nutritionnel des personnes âgées en lien avec la santé et la cognition plus particulièrement. Ses travaux comportent des volets fondamental et clinique et font appel à différentes approches méthodologiques i.e. biologie cellulaire et moléculaire, imagerie, épidémiologie, études cliniques. Chez l’animal, des travaux sont actuellement menés pour comprendre l’action de la vitamine K en lien avec la signalisation cellulaire, l’inflammation et le stress oxydatif. Quant aux études cliniques, elles visent à caractériser le rôle du statut vitaminique K sur les fonctions cognitives au cours du vieillissement et à mesurer l’impact potentiellement néfaste du traitement à la warfarine sodique (Coumadin) sur ces fonctions.
Alimentation et vieillissement, 3e édition (Les Années lumières -Radio-Canada)
L’après-midi porte conseil (Radio-Canada)
Alimentation et vieillissement
L’importance de la vitamine K pour les personnes âgées
Plateforme de modèles animaux du vieillissement réussi (RQRV)
La science au service de l’alimentation! (INAF)